Christoph Kiefer

Christoph Kiefer

Diplom-Berufspädagoge

Experte für Praxisanleitung, Personalentwicklung

Christoph Kiefer ist Diplom-Berufspädagoge (Univ.). Er studierte Berufspädagogik mit den beiden beruflichen Fachrichtungen Sozialpädagogik und Umweltschutz/-technik an der TU Dresden. Von 2008 bis 2010 war er an der Professur für Erwachsenenbildung an der TU Dresden als wissenschaftliche Hilfskraft tätig. Von 2011 bis 2014 war er wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Professur für Technikdidaktik an der Pädagogischen Hochschule Weingarten. Im Anschluss daran absolvierte er die Laufbahnausbildung für den Höheren Dienst in NRW und ist seit 2015 hauptberuflich beim Land Niedersachsen als Personalentwickler für Kindertagesstätten tätig. Seit 2012 lehrt er zudem an der Hochschule Nordhessen im Studiengang Frühpädagogik sowie in den Studiengängen Kindheitspädagogik und Soziale Arbeit. Seine Interessensgebiete liegen u. a. in der Professionalisierung von pädagogischen Fachkräften, didaktischen Fragestellungen und in der Expertiseforschung.

Praxisanleitung

Kiefer, C. (2016): Praxisanleitung – ein vernachlässigtes Schlüsselelement der Personalentwicklun. In: KiTa aktuell NRW 09/2016. Köln/Kronach: Carl Link. ISSN: 0942-2463

Praxisanleitung

Kiefer, C. (2017): Praxisanleitung – ein Schlüsselelement der Personalentwicklung im sozialpädagogischen Arbeitsfeld. In: Skalla, S. (Hrsg.): Handbuch für die Kita-Leitung. Köln/Kronach: Carl Link. ISBN: 978-3-556-07211-0