Daniela Kobelt Neuhaus
Expertin für Entwicklungspsychologie, Inklusion, Erziehungspartnerschaft

Daniela Kobelt Neuhaus

Vorstandsmitglied der Karl Kübel Stiftung für Kind und Familie, Vorstandsmitglied des Bundesverbands deutscher Stiftungen, Präsidentin des Bundesverbands der Familienzentren e.V.

Expertin für Entwicklungspsychologie, Inklusion, Erziehungspartnerschaft

Daniela Kobelt Neuhaus ist Schweizerin. Sie studierte an der Université Fribourg Diplom-Heilpädagogik, bevor sie in Tunesien in Kooperation mit der Union Tunisienne d’Aide aux Insuffisants Mentaux (UTAIM) einen integrativen Kindergarten und einen Bauernhof für Menschen mit Behinderung aufbaute. Es folgten weitere Studien der Pädagogik, Psychologie und Philosophie. Über ein DAAD-Promotionsstipendium kam sie nach Frankfurt am Main. Bis 2006 war sie dann Fortbildungsreferentin und Leiterin der Abteilung Fort- und Weiterbildung der Pädagogischen Akademie Elisabethenstift Darmstadt. Seit 2007 ist sie als Vorständin der Karl Kübel Stiftung für Kind und Familie für die Projekte und Bildungsinstitute der Stiftung in Deutschland zuständig, die zum Ziel haben, für Eltern und Kinder durch Hilfe zur Selbsthilfe Bildungs- und Chancengerechtigkeit zu erwirken. Vorträge und Publikationen von Kobelt Neuhaus beziehen sich auf die Arbeit mit dem Situationsansatz, Inklusion und Entwicklungspsychologie.

Situationsansatz

Kobelt Neuhaus, D./Pesch, L. (2015): Das Methodenbuch zum Situationsansatz. Freiburg: Herder

Familienorientierte Frühe Förderung

Kobelt Neuhaus (2016): Familienorientierte Frühe Förderung im inklusiven Sozialraum. In: Gebhard, B./Seidel, A./Sohns, A./Möller-Dreischer, S. (Hrsg.): Frühförderung mittendrin - in Familie und Gesellschaft. Kohlhammer, S. 189-197

Elternarbeit

Kobelt Neuhaus, D./Haug-Schnabel, G./Bensel, J. (2014): Qualität der Zusammenarbeit mit Eltern. Ein Leitfaden für den frühpädagogischen Bereich.