Detlef Diskowski
Experte für Kinder- und Jugendhilfe, Erzieher/innen-Qualifizierung

Detlef Diskowski

ehem. Leiter des Referats für Kindertagesbetreuung, Kinder- und Jugendhilferecht und familienunterstützende Angelegenheiten im Ministerium für Bildung, Jugend und Sport des Landes Brandenburg

Experte für Kinder- und Jugendhilfe, Erzieher/innen-Qualifizierung

Detlef Diskowski wurde 1950 in Berlin Kreuzberg geboren, lebt jetzt in Teltow, Brandenburg und hat drei Kinder. Im Laufe seiner beruflichen Entwicklung hat er von der Kinderkrippe bis zum Jugendministerium wohl alle Bereiche der Kindertagesbetreuung kennengelernt. Nach dem Abitur studierte er zunächst Erziehungswissenschaften. Danach war er ein Jahr Horterzieher und vier Jahre Leiter einer Kindertagesstätte mit Kindern vom Krippen- bis zum Hortalter. Viele Jahre arbeitete er nebenberuflich als Dozent in der Elternbildung, Erzieher/innenfortbildung und in der Ausbildung von Erziehern/innen und war insgesamt zehn Jahre Praxisberater für Kindertagesstätten. Nach einer Zwischenphase in einem sozialwissenschaftlichen Forschungsprojekt nahm er verschiedene Aufgaben in der Berliner Senatsjugendverwaltung wahr. Seit 1991 arbeitet er im Ministerium für Bildung, Jugend und Sport des Landes Brandenburg und ist dort Referatsleiter für Kindertagesbetreuung, Kinderrecht und Jugendhilferecht und familienunterstützende Angebote. Sein Hauptinteresse ist die Entwicklung von rationalen Strukturen im Bereich Recht, Zuständigkeit und Finanzierung, die gute Praxis stärken sowie Selbstständigkeit auf allen Handlungsebenen ermöglichen. Die Qualifizierung des Personals der Kindertagesbetreuung und die Entwicklung von Angebotsstrukturen, die über die traditionelle Kindertagesstätte hinausreichen sieht er als wichtigste Herausforderungen.