Dorothée Remmler-Bellen
Expertin für Erzieher/-innengesundheit, Stress, gesundheitsförderliche Kita

Dorothée Remmler-Bellen

Expertin für Erzieher/-innengesundheit, Stress, gesundheitsförderliche Kita

Dorothée Remmler-Bellen war nach dem Studium als Lehrerin und Schulleiterin tätig. Seit 2010 bietet sie mit ihrem Zentrum für Prävention und psychosoziale Weiterbildung (ZPPW), deutschlandweit Seminare und Workshops im psychosozialen Bereich an. Schwerpunkte sind Fortbildungen für Erzieher/-innen, Lehrkräfte und Sozialpädagog/-innen zur Stärkung von Gesundheits- und Lebenskompetenzen auf Basis der Salutogenese.

Für den Berufsverband der Präventologen hat sie, zusammen mit Dr. Ellis Huber, eine berufsbegleitende Zusatzqualifizierung für ErzieherInnen entwickelt, die KiTa-Präventologin. Das salutogen basierte Trainingskonzept: Gesundheit und Lebenskompetenz hat sie federführend entwickelt und bildet hierzu Trainer aus.

Sie ist seit 2012 Vorstandsmitglied beim Berufsverband der Präventologen e.V. und für den Verband seit 2010 als Studienleiterin (KiTa, Schule), Konzeptentwicklerin und Dozentin tätig. Unter dem Titel: SoS-Schule ohne Stress, hat sie einen Elternratgeber in Buchform herausgebracht.

KiTa aktuell Nordrhein-Westfalen

Erzieher/innen als Fachkräfte für Gesundheitsförderung und Prävention

Remmler-Bellen, D. (2017): Erzieher/innen als Fachkräfte für Gesundheitsförderung und Prävention. In: Kita aktuell NRW 07/2017. Köln/Kronach: Carl Link/Wolters Kluwer.

SoS-Schule ohne Stress

Remmler-Bellen, D. (2010): SoS-Schule ohne Stress. Verlag Pro Business. ISBN: 978-3-868-05570-2.