Dr. Andrea Thumeyer
Expertin für Zahngesundheit, Gesundheitsförderung, Kindeswohlgefährdung und Vernachlässigung

Dr. Andrea Thumeyer

Zahnärztin, Vorsitzende Landesarbeitsgemeinschaft Jugendzahnpflege in Hessen

Dr. Andrea Thumeyer, geb. 07.06.1957, ist in eigener Praxis mit dem Tätigkeitsschwerpunkt Prophylaxe und Kinderzahnheilkunde tätig. Sie betreut zehn Kindertagesstätten als Patenschaftszahnärztin, wozu kleine private Einrichtungen sowie Kitas mit vier Gruppen und einem kirchlichen Träger als auch städtische Kitas mit 135 Kindern in 8 Familien- und Krippengruppen gehören. Seit 1992 ist sie Mitglied im Vorstand der Landesarbeitsgemeinschaft Jugendzahnpflege in Hessen (LAGH), seit 1997 Vorsitzende der LAGH. Sie hat mit ihrem Team aus Pädagogen, Oecotrophologen, Myofunktionstherapeuten sowie Logopäden und Zahnärzten viel zukunftsweisende Konzepte für die Umsetzung der Zahngesundheitsförderung in Kindertageseinrichtungen entwickelt, z.B. die 5 Sterne für gesunde Zähne und zuletzt ein deutschlandweit bekanntes Konzept für Kinder unter 3 Jahren. Sie lehrt an Universitäten, bildet Erzieherinnen und auch Zahnarztteams fort. Dazu veröffentlicht sie Fach- und Grundlagenartikel zu ganz unterschiedlichen Themen. 2006 erhielt sie die Tholuck-Medaille des Vereins für Zahnhygiene Darmstadt, 2007 ORAL B Prophylaxepreis und 2013 Praktikerpreis der DGKiZ und GABA. Als Mutter von fünf Kinder kann sie auch ihre Erfahrungen aus dem familiären Bereich einbringen.