Dr. Lena Sophie Kaiser
Expertin für Lernwerkstattarbeit, Ästhetische Bildung, Elementardidaktik

Dr. Lena Sophie Kaiser

Expertin für Lernwerkstattarbeit, Ästhetische Bildung, Elementardidaktik

Dr. Lena S. Kaiser ist staatlich anerkannte Kindheitspädagogin und hat an der Justus-Liebig-Universität Gießen „Bildung und Erziehung in der Kindheit“ (B.A.) und „Elementar- und Integrationspädagogik“ (M.A.) studiert. Als wissenschaftliche Mitarbeiterin an der JLU Gießen in der Abteilung „Pädagogik der Kindheit“ arbeitete sie zunächst als Projektmitarbeiterin in einem BMBF-geförderten Drittmittelprojekt und befasste sich mit Professionalisierungsheterogenität und Professionalisierungsbedarfe in kindheitspädagogischen Studiengängen. In ihrer Dissertation hat sich Frau Dr. Kaiser mit Lernwerkstattarbeit in kindheitspädagogischen Studiengängen beschäftigt und besonders die Transferprozesse zwischen Theorie und Praxis in der hochschulischen Qualifizierung von kindheitspädagogischen Fachkräften durch Lernwerkstätten in den Blick genommen. Gleichzeitig beschäftig sie sich mit akteursspezifischen Sichtweisen und forscht zu Sichtweisen, Perspektiven und Vorstellungen von Kindern, insbesondere im Hinblick auf Freundschaften und Peer-Beziehungen. Frau Dr. Kaiser lehrt aktuell an der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt im kindheitspädagogischen Bachelorstudiengang „Bildung und Erziehung in der Kindheit".

Lexikon Kindheitspädagogik

Kaiser, L. S. (2015): Kindheitspädagogin/-pädagoge. In: Rissmann, M. (Hrsg.): Lexikon der Kindheitspädagogik. Köln/Kronach: Carl Link. ISBN: 978-3-556-06572-3

Theorie-Praxis-Transfer

Kaiser, L. S./Bloch, B. (2016): Theorie-Praxis-Transfer in kindheitspädagogischen Studiengängen - Zur Bedeutung der Kooperation von Hochschule und Praxis. In: KiTa-Aktuell MO 04/2016. Köln/Kronach: Carl Link/Wolters Kluwer.

Bildung durch Beteiligung

Bloch, B./Kaiser, L. S. (2016): Bildung durch Beteiligung im Kitaalltag – Gemeinsam geteilte Erfahrungen und Resonanz als Grundlage für Bildungsarbeit. In: KiTa-Aktuell MO 06/2016. Köln/Kronach: Carl Link/Wolters Kluwer. Online abrufbar unter: http://www.fruehe-bildung.online/artikel.php?id=1269.