Dr. Miriam Morgan

Dr. Miriam Morgan

Interkulturelle Trainerin

Expertin für Interkulturelle Arbeit, Erziehungspartnerschaft, Flüchtlingskinder

Dr. Miriam Morgan studierte Ethnologie, Pädagogik und Psychologie an der LMU München. In ihrer anschließenden Doktorarbeit befasste sie sich mit dem Thema „Erziehungspartnerschaft und Erziehungsdivergenzen: Die Bedeutung divergierender Konzepte für die Zusammenarbeit von Erzieherinnen und Migranteneltern im Kindergarten“. Nebenbei war sie in einer Aufnahmeeinrichtung für Asylbewerber sowie in der sozialpädagogischen Lernhilfe für Kinder nicht-deutscher Muttersprache tätig. Heute arbeitet sie im Bereich interkultureller Forschung, Training und Beratung. Ihr Fortbildungsangebot richtet sich schwerpunktmäßig an Fach- und Führungskräfte aus den Bereichen Bildung, Soziales und Gesundheit. Zentrale Themen sind interkulturelle Sensibilisierung, Erziehung & Kultur sowie Erziehungspartnerschaft. Miriam Morgan ist Lehrbeauftragte der LMU München und HfT Stuttgart.

Missverständnisse in der Kita

Morgan, M. (2016): Missverständnisse in der Kita: Erziehungsvorstellungen von Fachkräften und Migranteneltern im Spannungsfeld. In: KiTa Aktuell BY 03/2016, S. 68-70. Köln/Kronach: Carl Link. ISSN: 0936-5982

Migranteneltern

Morgan, M. (2016): Erziehungspartnerschaft und Erziehungsdivergenzen: Die Bedeutung divergierender Konzepte von Erzieherinnen und Migranteneltern. Wiesbaden: Springer VS.

Interkulturalität in der Kita

Morgan, M./Epping, C. (2014): Interkulturalität in der Kita: Einblicke in den Umgang mit kultureller Heterogenität zwischen Eltern, Erzieherinnen und Kindern. In: Moosmüller, A./Möller-Kiero, J. (Hrsg.): Interkulturalität und kulturelle Diversität. Münchner Beiträge zur Interkulturellen Kommunikation. Waxmann. S. 347-361.