Jesaja Michael Wiegard
Experte für prozessorientiertes Qualitätsmanagement, Familienzentren NRW, Religion

Jesaja Michael Wiegard

Jesaja Michael Wiegard wurde 1967 als Sauerländer geboren, studierte von 1988 bis 1995 als Benediktiner-Mönch Theologie in Würzburg und Münster, begründete während eines Promotionsvorhabens in 1996 seine eigene Firma „theoconsult – agentur für bildung, schulung und beratung“ und arbeitet seither als freier Berater im Bereich der Bildungseinrichtungen der frühen Kindheit und der Familien- und Erwachsenenbildung. Neben seiner ehrenamtlichen Trägerverantwortung für Personal und Finanzen für den „Regionalverbund Katholischer Familien- und Erwachsenenbildung im Kreisdekanat Coesfeld“ mit insgesamt 6 Einrichtungen (2007 bis 217) und für eine Katholische Kirchengemeinde im NRW-Bistum Münster mit 6 Kindertageseinrichtungen (2006 bis 2016) absolvierte er Fortbildungen in den Bereichen Qualitätssicherung, Öffentlichkeitsarbeit und Coaching. Themenschwerpunkte der letzten Jahre waren inhaltlich vor allem die Familienzentren in NRW, Prävention gegen sexualisierte Gewalt und grundsätzliche Fragen des Kindesschutzes. Seit dem Beginn dieses Jahrtausends lebt er im Grenzbereich von Ruhrgebiet und Münsterland, gemeinsam mit seiner Frau und der gemeinsamen Tochter.