Joachim Schwede
Experte für Arbeitsrecht, Arbeitsschutz, Sozialrecht

Joachim Schwede

Experte für Arbeitsrecht, Arbeitsschutz, Sozialrecht

Joachim Schwede (geboren 1963) lebt in Aichach. Er ist seit 1991 Jurist und Rechtsanwalt. Seit 1996 ist er zudem Fachredakteur, Autor einer Vielzahl von Aufsätzen und Beiträgen in Fachzeitschriften sowie diverser Handbücher (Gesetzliche Unfallversicherung - SGB VII; Personalführung für die Kita-Leitung) und Broschüren (Sichere Kita; Ermahnung - Abmahnung - Kündigung). Darüber hinaus ist er als Lehrbeauftragter tätig und Referent für Betriebsräteschulungen und auf den führenden Kongressen für Kita-Leitungen. Seit 2015 ist er auch Mitglied des Fachbeirats der führenden Fachzeitschrift „KiTa aktuell Recht“. Seine fachlichen Schwerpunkte liegen im Arbeitsrecht, im Arbeitsschutzrecht sowie im Sozialrecht.

KiTa aktuell Recht

Fieseler, G./Groner, F./Krüger, S (Hrsg.): KiTa aktuell Recht - Fachzeitschrift für Leitungen, Fachkräfte und Träger der Kindertagesbetreuung. Köln/Kronach: Carl Link.

Personalführung für die Kita-Leitung

Schwede, J./Geiersbach, C. (2015): Personalführung für die Kita-Leiutng Arbeitsrecht und Personalmanagement. Köln/Kronach: Carl Link. ISBN: 978-3-556-06923-3.

Ermahnung - Abmahnung - Kündigung

Schwede, J. (2017): Ermahnung, Abmahnung, Kündigung. Der rechtssichere Umgang mit schwierigen Personalsituationen in der Kita. Köln/Kronach: Carl Link. ISBN: 978-3-556-07251-6

Sichere Kita

Schwede, J./Reiber-Gamp, u./Lange, M. (2016): Sichere Kita. Formulare, Arbeitshilfen und Praxistipps für den Arbeits- und Gesundheitsschutz in der Kita. Köln/Kronach: Carl Link. ISBN: 978-3-556-07036-9