Lisa Lieb

Lisa Lieb

Geschäftsführerin, Kita-Seminare-Hamburg

Experte für: Personal & Führung, Qualität, Pädagogik

Als studierte Erziehungswissenschaftlerin arbeitet Lisa Lieb seit 7 Jahren als freiberufliche Trainerin im Bereich der Erwachsenenbildung, u.a. für Arbeit und Leben Bildungswerk GmbH und die Universität Hamburg. Mit der Gründung von Kita-Seminare-Hamburg 2012 liegt der Fokus ihrer Arbeit auf der Beratung und Qualifizierung von frühkindlichem Fachpersonal sowie der Konzeption individueller Inhouse-Fortbildungen für Kita-Einrichtungen. Bei der Konzeption der Weiterbildungsangebote haben die Bedürfnisse, Wünsche und Ressourcen der Kunden einen essentiellen Stellenwert. Ebenso bedeutend ist der Transfer des Gelernten in den Berufsalltag – denn wenn der Transfer nicht gelingt, bleibt alle Theorie nur Theorie. Praktische Übungen, fachlicher Input sowie die Orientierung der Weiterbildung an den Ressourcen der Teilnehmer bilden daher die Basis für eine nachhaltige Weiterbildung und einen erfolgreichen Transfer in Ihren Arbeitsalltag. Themen der Qualifizierungsmaßnahmen sind u.a.:

• Teamentwicklung
  • Einführung einer Konflikt- und Kommunikationskultur
  • Elternarbeit professionell gestalten: Aufbau einer Erziehungs- und Bildungspartnerschaft mit den Familien
  • Veränderungsprozesse erfolgreich umsetzen: Veränderungsmanagement bei Erweiterung und Vergrößerung der Einrichtung, u.a.
  • Kindeswohlgefährdung

Interne Evaluation

Lieb, L./Sczepansky, T. (2016):  Praxisleitfaden interne Evaluation in der Kita. Schritt für Schritt zu mehr Qualität. Köln/Kronach: Carl Link. ISBN: 978-3-556-07103-8

Lieb, L. (2016): Qualitätsentwicklung durch interne Evaluation. In: KiTa aktuell NRW 05/2016, S. 111-113. Köln/Kronach: Carl Link. ISSN: 0942-2463

Qualitätsentwicklung

Lieb, L. (2016): Wie entwickeln wir uns weiter? Qualitätsentwicklung durch interne Evaluation. In: klein&groß. Zeitschrift für Frühpädagogik. Ausgabe 4 l 2016.