Marianne Kleiner-Wuttke
Expertin für Kooperation mit Eltern, Konfliktmanagement, Integration/Inklusion

Marianne Kleiner-Wuttke

Expertin für Kooperation mit Eltern, Konfliktmanagement, Integration/Inklusion

Marianne Kleiner-Wuttke ist Erzieherin und Facherzieherin für Integration. Sie studierte Erziehungswissenschaft mit dem Schwerpunkt Bildung, Erziehung und Qualitätssicherung und qualifizierte sich in dem Bereich Professionelle Kommunikation. Nebenberuflich leitet sie v.a. Module in den Zertifikatsstudiengängen Mediation am Institut für Mediative Kommunikation und Diversity-Kompetenz an der INA GgmbH Berlin. Hauptberuflich ist sie Co-Leiterin einer Kindertagesstätte. Ihre Themenschwerpunkte sind:

• Inklusionsprozesse gestalten
  • Interventionen zur Integration verhaltensorigineller Kinder in Familien & Gruppen
  • Teamentwicklung
  • Implementierung der Kollegialen Beratung in Kitas
  • Souverän führen: Das Kita-Team kompetent führend begleiten
  • Krisenintervention in Teams & Gruppen
  • Kommunikationstraining in Profit & Non-Profit- Organisationen

Verhaltensungewöhnliche Kinder

Kleiner-Wuttke (2012): Verhaltensungewöhnliche Kinder in die Gruppe holen. Integrationsprozesse gestalten und begleiten. Weinheim: Beltz.

Kollegiale Beratung

Kleiner-Wuttke, M. (2017): Kollegiale Beratung in Kindertagesstätten. Als Team gemeinsam durch Klärung zu Lösungen finden“ Weinheim: Beltz Juventa.