Peter Schraml
Experte für Sicherheit von Kindertageseinrichtungen - Gebäude und Außenanlagen, Gesetzl. Unfallversicherungsschutz, Sicherheit im Gebäude nach DGUV, Sicherheit von Spielplätzen/Außenanlagen

Peter Schraml

Peter Schraml, Jg. 1971, studierte an der Hochschule Augsburg Architektur. Nach seinem Abschluss als Architekt (1998) arbeitete er in verschiedenen Architekturbüros und wechselte nach mehreren Jahren Tätigkeit als Architekt 2002 zur gesetzlichen Unfallversicherung. Als Aufsichtsperson beim Bayerischen Gemeindeunfallversicherungsverband (seit 2012 KUVB -Kommunale Unfallversicherung Bayern) betreute er im Bereich Bildungswesen von der Krippe über Kindergarten und Schulen verschiedenste Einrichtungen und Träger zu allen Fragen von Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Prävention, in Bezug auf die Belange der Mitarbeiter wie auch der Kinder. Ein Schwerpunkt der Beratung war dabei immer auch die Gestaltung und Sicherheit des Außengeländes und der Spielplatzgeräte wie auch die Sicherheit von erhöhten Spielebenen. Während dieser Zeit absolvierte er berufsbegleitend ein Studium zum Master of Public Administration, sowie eine psychotherapeutische Ausbildung im Bereich systemische Kompetenz. Nach mehr als 10-jähriger Tätigkeit als Aufsichtsperson gründete er ein Ausbildungs- und Beratungsinstitut, das sich schwerpunktmäßig den Fragen zur Barrierefreiheit und Sicherheit in Kindertageseinrichtungen und auf Spielplätzen widmet. Seit mehr als 10 Jahren führt er Seminare zur Sicherheit auf Spielplätzen durch und berät Mitarbeiter von Kommunen und Gemeinden in dieser Thematik. Nachdem im Dezember 2011 eine einheitliche Ausbildung für Qualifizierte Spielplatzprüfer als Sachkundenachweis entstand, führt er unter seinem Firmennamen „Massstab Mensch - barrierfrei und sicher leben“ als eines von wenigen Instituten in Deutschland diese Ausbildung durch. Seit 2013 ist Herr Schraml auch im Normenausschuss Spielplatzprüfer und inzwischen auch im Normenausschuss Spielplatzgeräte aktiv.