Prof. Dr. Carmen Dorrance

Prof. Dr. Carmen Dorrance

Professorin für Integrations-/Inklusionspädagogik

Expertin für Pädagogik der Vielfalt und Inklusion

Prof. Dr. Carmen Dorrance verfügt als Grundschullehrerin über langjährige Praxiserfahrungen in der Frühförderung und Schul- und Hochschulpädagogik. Darüber hinaus ist sie als Mutter eines Sohnes, der auf einen Rollstuhl angewiesen ist (er hat 2012 in einem Regelgymnasium erfolgreich das Abitur bestanden und studiert nun an der Freien Uni in Berlin), mit sämtlichen Aspekten und Problemen vertraut, die sich im Kontext von schul-, sonder- und integrationspädagogischen Fragestellungen ergeben. Zu ihren Arbeitsschwerpunkten zählen Pädagogik der Vielfalt sowie bildungspolitische Fragestellungen, denen sie seit September 2012 als Professorin für Integrations- und Inklusionspädagogik an der Hochschule Fulda nachgeht. Davor arbeitete sie als Lehrbeauftragte an verschiedenen Hochschulen. Sie gehört u.a. zum Herausgeberkreis der (peer review) Fachzeitschrift inklusion-online.net, Zeitschrift für Inklusion.

Veränderungsprozesse an Schulen aktiv gestalten

Kapitel: Inklusion - konkret denken, gemeinsam mit Prof. Dr. C. Dannenbeck