Prof. Dr. Claus Stieve
Experte für Erfahrungswelten in der frühen Kindheit, Frühpädagogische Didaktik, Bildungstheorie

Prof. Dr. Claus Stieve

Professor für Erziehungswissenschaft mit Schwerpunkt frühe Kindheit an der Technischen Hochschule Köln

Claus Stieve, Jg. 1964 , arbeitete nach seiner Ausbildung zum staatl. anerkannten Erzieher als Gruppenpädagoge in Kindertageseinrichtungen. Er studierte in Kassel, Bochum und Prag Erziehungswissenschaft, Philosophie und Germanistik und richtete darin seinen Schwerpunkt auf die frühe Kindheit aus. Im Anschluss leitete er über mehrere Jahre eine Kindertagestätte und war als Fachberater sowie als Projektmanager für die kommunale Vernetzung frühkindlicher Bildung tätig. Nach seiner Promotion ist er seit 2007 Professor an der Technischen Hochschule Köln. Hier baute er den Bachelorstudiengang Pädagogik der Kindheit und Familienbildung mit auf. Er ist Mitbegründer des Studiengangstages Pädagogik der Kindheit und setzte sich für die Etablierung des Berufes der staatlich anerkannten Kindheitspädagog*in ein.

Von den Dingen lernen

Stieve, C. (2008): Von den Dingen lernen - Die Gegenstände unserer Kindheit. Wilhelm Fink, 1. Aufl.

Raum anders erleben

Stieve, C./Schüllenbach-Bülow, E. (Hrsg.) (2016): Raum anders erleben. verlag das netz 1. Aufl.

Bildungswerkstatt

Stieve, C./Dung, A./Platte, A./Ullrich, B. (2016): Bildungswerkstatt - Architektur trifft Didaktik 51/7. Verlag für Architektur und Gestaltung, 1. Aufl.