Prof. Dr. Dörte Weltzien

Prof. Dr. Dörte Weltzien

Professorin für Pädagogik der Kindheit

Expertin für Resilienz, Qualitätsentwicklung

Prof. Dr. Dörte Weltzien studierte Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaus an der Rheinischen Friedrich-Wilhelm-Universität Bonn. Von 1991 bis 2000 forschte sie in wirtschafts- und sozialwissenschaftlichen Forschungsprojekte an verschiedenen Instituten für empirische Sozialforschung. 2004 promovierte sie an der Universität Kassel im Fachbereich Sozialwesen. Im Anschluss arbeitete sie zunächst als wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Fachhochschule Koblenz im berufsbegleitenden Studiengang „Bildungs- und Sozialmanagement mit Schwerpunkt frühe Kindheit“. Seit 2009 ist sie Professorin für Pädagogik der (frühen) Kindheit an der Evangelischen Hochschule Freiburg (Studiengangsleitung). Sie ist darüber hinaus u.a. Vorstandsvorsitzende von FIVE (seit April 2016) - Forschungs- und Innovationsverbund an der EH Freiburg e.V., Stellvertretende Leiterin des Zentrums für Kinder- und Jugendforschung an der EH Freiburg sowie Sprecherin des Hochschulnetzwerks „Bildung und Erziehung in der Kindheit – Baden-Württemberg“

KiTa aktuell HRS

Weltzien, D. (2013): Gestaltung von Interaktionen im Alltag. In: KiTa aktuell BW 11/2013. Köln/Kronach: Carl Link.

KiTa aktuell spezial

Weltzien, D. (2013): Interaktionsgelegenheiten im Kita-Allta. In: KiTa aktuell spezial 03/2013. Köln/Kronach: Carl Link.