Prof. Dr. Manja Plehn
Expertin für Hort, Schulkindbetreuung, Ganztagsschule

Prof. Dr. Manja Plehn

Professorin „Pädagogik der Kindheit“, Evangelische Hochschule Freiburg, Sprecherin der AG „Kinder zwischen 6 und 12 Jahren“ der Bundesarbeitsgemeinschaft Bildung und Erziehung in der Kindheit (BAG-BEK e.V.)

Expertin für Hort, Schulkindbetreuung, Ganztagsschule

Prof. Dr. Manja Plehn, Dipl. Sozialarbeiterin, verfügt über vielfältige Berufserfahrungen in frühpädagogischen, sozialpädagogischen und schulpädagogischen Praxisfeldern für Kinder von einem bis ca. 17 Jahren. Seit 2008 ist gibt sie freiberuflich Fort- und Weiterbildung, Beratung, Prozessbegleitung und unterstützt Organisations‐ und Qualitätsentwicklungen in Einrichtungen der Kinder‐ und Jugendhilfe sowie an Grundschulen. Sie forschte zum Übergang Kindergarten-Grundschule und zu Schulfähigkeit aus der Sicht pädagogischer Fachkräfte.

Fachliche Schwerpunkte:

• Übergänge in der Bildungsbiographie
  • Kinder im Grundschulalter (6-12 Jahre) – Professionalisierung in Hort, Schulkindbetreuung und Ganztagsschule.

Einschulung und Schulfähigkeit

Plehn, M. (2012): Einschulung und Schulfähigkeit. Die Einschulungsempfehlung von ErzieherInnen - Rekonstruktionen subjektiver Theorien über Schulfähigkeit. Bad Heilbrunn: Klinkhardt.

Übergänge und Transitionen

Plehn, M. (2016): Übergänge und Transitionen. Professionelles Verständnis entwickeln. In: TPS Theorie und Praxis der Sozialpädagogik 01/2016, S. 4‐7.