Prof. Dr. Nicole Böhmer
Expertin für BWL, Mitarbeiterführung, Personalmanagement

Prof. Dr. Nicole Böhmer

Expertin für BWL, Mitarbeiterführung, Personalmanagement

Nicole Böhmer ist Professorin für Betriebswirtschaftslehre, insbesondere Personalmanagement an der Hochschule Osnabrück. Seit 2015 ist sie dezentrale Gleichstellungsbeauftragte der Fakultät Wirtschaftswissenschaften. Sie forschte u.a. über die Professionalisierung in der Frühpädagogik. Seit Jahren begleitet sie den Aufbau des Personalmanagements in einer Kita. Dort liegen ihre Schwerpunkte im Bereich Personalauswahl, Mitarbeiterführung und Personalentwicklung. Vor ihrer Berufung an die Hochschule Osnabrück war sie von 1999 bis 2006 in der Personalabteilung einer Regionalbank tätig. Sie studierte Wirtschaftswissenschaften und Wirtschaftspädagogik an der Universität Oldenburg und wurde 2005 als externe Doktorandin dort promoviert. Ihr Fokus in Forschung und Lehre liegt im Bereich Internationales Personalmanagement, Karriere und Talent Management sowie Fallstudiendidaktik.

Führungsstil entfalten

Böhmer, N./Meyer, J. (2015): Den eigenen Führungsstil entfalten, um Mitarbeiter/innen zu entwickeln. In: KiTa aktuell spezial  05/2015, S. 40-42

Nachhaltige Personalgewinnung

Böhmer, N. (2015): Nachhaltige Personalgewinnung – so gewinnen Sie langfristig gute Mitarbeiterinnen! In: Skalla, S. (Hrsg.): Handbuch für die Kita-Leitung, S. 119 - 134.

Befragung von Erzieherinnen

Schneewind, J./Böhmer, N./Granzow, M./Lattner, K. (2013): Motiviert und zufrieden, aber oft nicht fähig, sich zu erholen. Ergebnisse einer Befragung von Erzieherinnen in Niedersachsen. In: Kindergarten heute - das Leitungsheft  2/2013.

Vertrauen statt Präsenz

Böhmer, N./Rempel, J. (2014): Vertrauen statt Präsenz. In: Kita aktuell ND 01/2014, S. 17 - 19.