Prof. Dr. Rolf Schwarz
Experte für Entwicklung kindlicher Bewegung (motorische Entwicklung) und ihre pädagogische Diagnostik, Bewegungsintervention und -förderung, insbesondere im Außengelände und auf dem Spielplatz, Spielentwicklung und ihre pädagogische Diagnostik

Prof. Dr. Rolf Schwarz

Jun. Prof. Dr. Rolf Schwarz ist Diplompädagoge, Spiel- und Theaterpädagoge, Sportlehrer und Juniorprofessor für Frühkindliche Bewegungsentwicklung, ihre pädagogische Diagnostik und Intervention an der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe. Seine Forschung und Lehre widmet er der Frage, wie das menschliche Grundbedürfnis nach Bewegung systematisch gestillt und für die gesamte Entwicklung von Kindern optimal gefördert werden kann. Dies gelingt durch die Gestaltung der Lebenswelten (z.B. den Bau von ökologisch nachhaltigen Bewegungskitas, familienfreundliche Spielplätze und -räume) ebenso wie durch die Erforschung der direkten Bewegungsbeziehung zwischen Kind und pädagogischen Fachkräften auf ihrer didaktischen Grundlage. Seine Expertise hat er in zahlreichen Grundlagenartikeln und Büchern zusammengefasst und wirkt als Experte bundesweit in verschiedenen Gremien mit.