Prof. Dr. Stephan Sallat
Experte für Sprachentwicklungsstörungen, Musiktherapie bei Kindern, Kommunikation

Prof. Dr. Stephan Sallat

Stephan Sallat studierte das Lehramt an Förderschulen an der Universität Leipzig mit den Schwerpunkten Sprach- und Lernbehindertenpädagogik sowie Musikpädagogik (Sek.1). 2007 promovierte er an der Universität Gießen über das Thema „Entwicklung und Ausprägung von sprachlichen und musikalischen Fähigkeiten bei Kindern mit Sprachentwicklungsstörungen“. In dieser Zeit erhielt er ein Graduiertenstipendium der Konrad-Adenauer-Stiftung. 2008 gewann Stephan Sallat mit dem auf seiner Promotion beruhenden Beitrag „Der Ton macht die Musik – und die Sprache“ den Deutschen Studienpreis der Körber-Stiftung (www.studienpreis.de). 2006 bis 2008 war er Referendariat im Bereich Sprach- und Lernbehindertenpädagogik in Leipzig, anschließend arbeitete er zwischen 2008 und 2012 als Musik- und Deutschlehrer an der Sächsischen Landesschule für Hörgeschädigte, Förderzentrum Samuel Heinicke in Leipzig. Zwischen 2011 und 2014 war Stephan Sallat wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Universität Leipzig am Fachbereich Pädagogik mit Förderschwerpunkt Sprache und Kommunikation. Zum 01.04.2014 erhielt er den Ruf der Universität Erfurt als Juniorprofessor für Pädagogik des Spracherwerbs unter besonderen Bedingungen. Prof. Sallat ist Vorsitzender der GISKID - Gesellschaft für interdisziplinäre Spracherwerbsforschung und kindliche Sprachstörungen im deutschsprachigen Raum. Er ist Mitglied des Fachbeirats der Zeitschrift KiTa aktuell MO.