Robert Jurleta
Experte für Sprachförderung

Robert Jurleta

Projektkoordinator / wissenschaftlicher Mitarbeiter, Landeskompetenzzentrum zur Sprachförderung an Kindertageseinrichtungen in Sachsen (LakoS)

Experte für Sprachförderung

Robert Jurleta war als Fachschullehrer in der Ausbildung staatlich anerkannter Erzieher/innen tätig und ist jetzt Projektkoordinator und Fortbildner im Landeskompetenzzentrum zur Sprachförderung an Kindertageseinrichtungen in Sachsen (LakoS). Das LakoS ist ein Projekt des Vereins zur Förderung von Sprache und Kommunikation in Bildung, Prävention und Rehabilitation e.V., gefördert durch das Sächsische Staatsministerium für Kultus in Zusammenarbeit mit Prof. Glück, Universität Leipzig sowie dem Institut für Sprache und Kommunikation. Als Ansprechpartner für Einrichtungen, Träger, Fachberater, Erzieher, Tagespflegepersonen und Eltern bietet das LakoS unter anderem bedarfsorientierte Fortbildungen sowie Informations- und Arbeitsmaterialien zur alltagsintegrierten sprachlichen Bildung in der Kita und zu Hause. Als Koordinierungs-, Professionalisierungs- und Forschungsstelle begleitet und unterstützt es die Akteure der sprachlichen Bildung auf ihrem Weg.

Erlebte Bücher

Jurleta, R. (2016): "Erlebte Bücher" – Bilderbucheinsatz in der Kita zur Literacy-Förderung. In: KiTa aktuell MO 12/2016, S. 258-260. Köln/Kronach: Carl Link. ISSN: 0941-4347

Sprachliche bildung für alle

Jurleta, R./Girlich, S. (2015): Sprachliche Bildung für alle – Umsetzungsmöglichkeiten der alltagsintegrierten Sprachförderun. In: KiTa aktuell MO 04/2015, S. 90-92. Köln/Kronach: Carl Link. ISSN: 0941-4347