Rüdiger Hansen

Rüdiger Hansen

Dipl.-Pädagoge, Institut für Partizipation und Bildung

Experte für Partizipation/Mitbestimmung

Rüdiger Hansen ist Vorstandsmitglied im Institut für Partizipation und Bildung in Kiel und freiberuflich in der Fort- und Weiterbildung von pädagogischen Fachkräften tätig. Er war lange Jahre in unterschiedlichen Funktionen in Kindertageseinrichtungen tätig und leitete mehrere Modellprojekte zum Thema Partizipation in Kindertageseinrichtungen. Er gilt als ausgewiesener Experte für die Themen Partizipation und Beteiligung von Kindern an Entscheidungsprozessen in Kindertageseinrichtungen. Das Institut für Partizipation und Bildung unterstützt bei der Initiierung, Entwicklung, Begleitung, Beratung und Durchführung von Forschungs- und Modellprojekten zur Partizipation in den verschiedenen Feldern der Jugendhilfe, sowie in Schule und Kommune und setzt sich für eine allgemeine Ausweitung der Partizipationsmöglichkeiten und Rechte von Kindern und Jugendlichen ein.

Partizipation in der Kita

Hansen, R. (Hrsg.): KiTa aktuell spezial 04/2016 (Partizipation in der Kita). Köln/Kronach: Carl Link. ISSN: 1437-4013

Neue Lernkultur

Hansen, R. (2008): Die Entwicklung einer neuen Lernkultur. Ergebnisse des AWO-Projekts LernOrt KiTa in Neumünster. In: KiTa aktuell ND 7-8/2008. Köln/Kronach: Carl Link. ISSN: 0944-4173

Partizipation in der Kita

Hansen, R./Knauer, R. (2011): Partizipation in Kindertageseinrichtungen. So gelingt Demokratiebildung mit Kindern! verlag das netz.