Simone Stähr
Expertin für Akademisierung frühpädagogischer Fachkräfte, Didaktik, Übergangsgestaltung Kita-Schule

Simone Stähr

Kindheitspädagogin

Als Kindheitspädagogin ist Frau Stähr in einer Kindertageseinrichtung sowie als selbstständige Weiterbildnerin tätig. Ihre inhaltlichen Schwerpunkte liegen im Bereich Didaktik der Bildungsbereiche sowie der Gestaltung des Überganges von der Kita in die Grundschule unter Einbeziehung des Portfolios. Seit mehreren Jahren führt sie in diesen Bereichen Seminare und Teamweiterbildungen für Erziehende durch und begleitet Konzeptentwicklungen. Schwerpunkt ihres MA-Studiums war die Gestaltung berufsbegleitender Studiengänge im Rahmen der fortschreitenden Akademisierung der Frühpädagogik. Sie absolvierte ein Mentorinnen-Programm an der HS Neubrandenburg im berufsbegleitenden Studiengang Early Education und beschäftigte sich im Rahmen einer Forschungswerkstatt sowie ihrer Masterarbeit mit den Möglichkeiten strategischen Managements zur Potentialentfaltung berufsbegleitender, frühpädagogischer Studiengänge.

Hürden beim Berufseinstieg

Lattner, K.; Hruska, C.; Stähr, S. (2016): Hürden beim Berufseinstieg von Kindheitspädagoginnen in die Kita. In: KiTa aktuell ND 07-08/2016. Köln/Kronach: Carl Link.